2016年2月19日星期五

《你養我長大,我陪你變老》





好一句《你養我長大,我陪你變老》。

雖然我不是獨生子,但她的演說深深地說出了我在幾年前的領悟與感受,這就是為甚麼這幾年我會更努力賺錢,更常回家陪伴他們,哪怕是回家時可以為他們天天做飯、處理家事、修花剪草等。

我也不記得是幾年前的事了,有一天我突然好想回家。回到家看見父親在澆花的背影,拖著疼痛不已的雙膝,站著、走動著,還做很多勞力的粗活,夜間還常常會因為雙腿抽筋而無法入眠。我沒阻止他,就算阻止也只是敷衍我而暫時的停下,因為這就是他消遣時間的活兒。

再看看母親,60幾歲依然堅持每個週末要到市集賣點東西,打發時間、見見朋友,同時也填補她心中的不安全感。她的不安全感,不是來自銀行存摺上沒錢,而是不賺錢,她就會覺得 “錢快用完了”。她的不安全感,是來自 “我不賺錢,誰會給我錢?若我不在了,我的小孩們以後怎麼辦?” 這就是東方父母對孩子們的『愛』。

這種『愛』,對我來說有點不健康,太受保護了。但這就是他們那個年代所受到的教育和文化的影響。我不強迫他們去改變他們的用意和想法,因為這已經根深蒂固了。我只能分享我的想法,希望他們能多愛自己一些,多疼惜自己一些,就夠了。

我和他們討教廚藝、種花、種族文化等,主要是多做交流,參與更多他們的精彩人生。我父親母親很喜歡暢談他們小時候的苦、他們的童年、他們的父母、他們的相遇、他們的愛情、他們的婚姻等。這些都是非常珍貴的。

當我經濟開始穩定時,每年的新年都會給他們封個大紅包(其實也沒有很大)。剛開始的時候,母親很不習慣,說我們做小孩的賺錢也不容易,甭破費,有心就好,所以她會用不同的方法再把錢弄到我口袋中。我每次離開家裡的時候,母親都會很不捨,含淚送機,再給我包個零用錢的紅包。剛開始的時候我也拒絕收納,因為我知道她賺錢更不容易,但每次都鬥不過她,只好接受了。我明白,母親並不是擔心我不夠錢用,更不是因為我從來不和家裡要錢,而是她希望在還有機會、還有能力的時候,就多包紅包給我,只怕想要給時也有來不及的時候。

從那開始,我和母親都會常玩個遊戲。我知道我離開家裡時她一定會包紅包給我,所以我都會事先在家裡的某處『藏寶』,離開後,再給她一些提示,讓她去慢慢尋找,這就是我們之間的『尋寶遊戲』。



我從不要求大富大貴,只求全家平安、和樂、健康。

我不要求他們以後會留給我什麼,只求他們幸福。

我不要求他們長命百歲,只求他們安康、安逸。

因為我希望可以多參與他們的衰老歲月。




https://www.youtube.com/watch?v=VSHEZLWgkV4



1 条评论:

Blogger 说...

Do you need free Google+ Circles?
Did you know that you can get these AUTOMATICALLY & ABSOLUTELY FOR FREE by getting an account on Like 4 Like?